June 24

Реверсия

«В самообвинении всегда есть известное наслаждение. Когда мы себя сами обвиняем, мы чувствуем, что никто другой не имеет права винить нас» (Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея).

Реверсию также называют поворотом против себя. Тогда становится несложным догадаться, что речь идет о перенаправлении негативного отношения или эмоций с другого объекта на самого себя.

Обычно такой поворот связан с объектом – авторитетной личностью, выпады в сторону которой могут быть опасными. Поскольку человек рискует потерять расположение этой авторитетной личности и вместе с тем что-то еще, что создает ощущение безопасности.

Классическую иллюстрация реверсии можно наблюдать на работе. Когда вместо отстаивания своей позиции сотрудник подчиняется авторитетному мнению своего начальника и соглашается с тем, что он всегда сам во всем виноват. Ведь иначе он рискует потерять не только расположение начальника, но и часть зарплаты, а то и вовсе лишиться работы, а значит, и финансовой безопасности.

Внешний объект при этом не всегда явлен конкретной фигурой. Поворотом против себя может быть и заключение типа «... это потому, что я неудачник» в ответ на неудачное стечение обстоятельств.

При этом поворот против себя дает иллюзию контроля над болезненными обстоятельствами – в этом его условная польза.

Реверсия – одна из типичных психологических защит личности зависимого типа.